文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみんさい 食べてみんさい

20/44

山口県平生町

『ミルクいもようかん』

さつまいもでつくるお手軽でヘルシーな和菓子です。
砂糖は控えめで低カロリー、牛乳を加えているのでカルシウムはたっぷりとれます。

◆材料(流し型1個分)
さつまいも…400g
水…200cc
粉かんてん…4g
砂糖…大さじ4
牛乳(低脂肪)…300cc
干しぶどう…適宜

◆作り方
1.さつまいもはラップで包み、電子レンジにかけて柔らかくした後、皮を取り、木じゃくしなどでつぶす。
2.水に粉かんてんを振り入れて煮溶かし、よく沸騰してから砂糖を加えて、牛乳も加え混ぜる。
3.[1]と[2]をよく混ぜ合わせて、水でぬらした型に流し入れ、干しぶどうを散らす。
型を冷やし、固まったら型から取りだし切り分ける。

平生町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU