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作ってみんさい 食べてみんさい『鶏団子と秋野菜の雑穀おかずスープ』

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山口県平生町

睡眠の質改善におすすめな、おかずになるボリュームスープです。鶏肉や豆腐には睡眠ホルモンを作る材料であるアミノ酸「トリプトファン」が、雑穀にはリラックス効果のある「GABA」が多く含まれています。快眠を促すごちそうスープで、野菜も美味しく食べられますよ。

◆材料 4人分
雑穀…60g
鶏ひき肉…240g
木綿豆腐…1/4丁
長ねぎ…20g
しょうが…4g
さつまいも…160g
大根…250g
にんじん…80g
[A]酒…小さじ1
[A]塩…少々
[A]片栗粉…大さじ1
水…1000cc
鶏がら顆粒だし…大さじ1弱
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…少々

◆作り方
1.大きめの鍋に、雑穀とたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、ときどきかき混ぜながら20分ゆで、ざるに上げて流水で洗い水気を切る。
2.さつまいもの皮を縞目にむき、厚さ1cm程度の半月切りまたはいちょう切りにし水にさらす。大根とにんじんは皮をむき、同様の大きさに切る。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
3.ボウルに鶏ひき肉、水気を切った豆腐、長ねぎ、しょうが、[A]を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。16等分し、丸めて鶏団子を作る。
4.鍋に水(1000cc)、大根、にんじんを入れて中火で煮る。野菜におおよそ火が通ったら[3]を入れてあくを取り、鶏がら顆粒だしを入れて5分程度煮る。さつまいもを加えてさらに煮込み、全体に火が通ったらごま油を加え、塩・こしょうで味を整える。
5.[4]を器に盛り、[1]をトッピングする。

平生町食生活改善推進協議会

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