『きのこのガレット』
食物繊維が豊富で低カロリー、体にもお財布にも優しいえのきが主役のお手軽レシピです。ガレットとはフランス料理の名称で、「まるく焼いた料理」を意味します。大きく焼いてカットしても、ひと口サイズに小さく焼いても、それぞれ違った印象を楽しめますよ。副菜に困った時のあと一品に、ぜひお試しください。
◆材料 4人分
えのき…160g
ベーコン…20g
ピザ用チーズ…30g
片栗粉…大さじ1
油…小さじ1
青のり…少々
◆作り方
1.えのきは石づきを取り3等分に切る。ベーコンは薄切りにする。
2.ボウルに[1]、チーズ、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、[2]を円形に薄く広げて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで軽く押し付けながら、両面をこんがり焼く。
4.好みの大きさに切って青のりをトッピングする。
平生町食生活改善推進協議会
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