豆苗は緑黄色野菜に分類され、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、スープにすることで栄養を効率よく摂ることができます。
◆材料 4人分
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)…80g
しめじ…40g
えのき…60g
豆苗…40g
白ネギ…40g
和風だし(顆粒)…4g
[A]しょうゆ…小さじ2
[A]塩…小さじ1/3
水…600ml
◆作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.しめじは石づきを取ってほぐす。えのきは石づきを取って長さを1/3に切る。
3.豆苗は根元を切り落として、長さを1/3に切る。白ネギは小口切りにする。
4.鍋に分量の水、だしを入れて火にかける。煮立ったら[1]を入れ加熱し、あくを取る。
5.[4]に[2]を入れて煮立たせ、あくを取る。[A]を加えて味を整え、[3]を入れ軽く煮て火を止める。
平生町食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>