低脂肪で低カロリー、タンパク源が豊富な冬が旬のタラを使ったメニューです。
ヨーグルトソースには、カルシウムがたっぷり含まれています。
◆材料 4人分
生タラ 四切れ(240g)
牛乳 大さじ2
じゃがいも 1個(200g)
ピーマン 2個(80g)
塩 小さじ1/6
[A]
薄力粉 適量
揚げ油 適量
薄力粉 50g
片栗粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100cc
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 60g
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく ごく少々
カレー粉 少々
◆作り方
1.タラは一切れを3つに切り、牛乳をまぶして10分おく。じゃがいもは皮つきのままくし形に、ピーマンは半分に切り1cm太さに切る。
2.ヨーグルトソースは、材料をしっかり混ぜる。
3.[A]をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
4.鍋に油を入れ、油が冷たいうちに[1]のじゃがいもを入れ、170℃に加熱して揚げる。火が通ったらピーマンを加えて30秒程度揚げ、油を切り塩をふる。
5.[1]のタラは水気をペーパーでとり、薄力粉を薄くまぶし[3]をつけ、170℃の油で揚げる。[4]と盛り合わせ、[2]のソースを添える。
平生町食生活改善推進協議会
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