ひじきの食感と梅の酸味が食欲をそそる一品です。アボカドの脂質には、コレステロールを下げる働きがあります。
ひじきには、貧血予防のため鉄分や骨を丈夫にするカルシウム、排便をスムーズにする食物繊維のほか、成長期に欠かせない亜鉛も豊富に含まれています。
◆材料 4人分
アボカド…2個
芽ひじき(乾)…5g
梅干し…1個
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
◆作り方
1.芽ひじきは水でもどして、湯でさっとゆがき、ざるにあげる。アボカドは、皮と種を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに[1]、種を除いて叩いた梅干し、マヨネーズ、しょう油を混ぜ、こしょうで味を調える。
平生町食生活改善推進協議会
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