文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみんさい 食べてみんさい『ひじきとアボカドの梅サラダ』

13/35

山口県平生町

ひじきの食感と梅の酸味が食欲をそそる一品です。アボカドの脂質には、コレステロールを下げる働きがあります。
ひじきには、貧血予防のため鉄分や骨を丈夫にするカルシウム、排便をスムーズにする食物繊維のほか、成長期に欠かせない亜鉛も豊富に含まれています。

◆材料 4人分
アボカド…2個
芽ひじき(乾)…5g
梅干し…1個
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々

◆作り方
1.芽ひじきは水でもどして、湯でさっとゆがき、ざるにあげる。アボカドは、皮と種を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに[1]、種を除いて叩いた梅干し、マヨネーズ、しょう油を混ぜ、こしょうで味を調える。

平生町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU