『豆乳のレアチーズケーキ』
豆乳は消化・吸収がよくたんぱく質やイソフラボンなどの栄養素を手軽に摂取することができます。そのまま飲むのもよいですが、レアチーズケーキにするとまた違った味のヘルシーでボリュームのあるデザートになります。
◆材料 4人分
豆乳(無調整)…80ml
クリームチーズ…80g
水…10ml
砂糖…40g
レモン汁…10ml
ヨーグルト(無糖)…30g
生クリーム…30g
粉ゼラチン…2g
<飾り用>
いちご…2個
◆作り方
1.粉ゼラチンに水をかけてふやかす。
2.ボウルにクリームチーズを入れて常温にもどし、柔らかくする。
3.[2]に砂糖、レモン汁を加えて豆乳とヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
4.[1]のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、[3]に加え裏ごしをする。
5.生クリームを七分立て程度に泡立て、[4]と混ぜ合わせて型(カップ)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
平生町食生活改善推進協議会
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