『ニラじゃが餅』
ビタミンCや食物繊維が手軽に摂れる、副菜やおやつにおすすめの一品です。じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんで守られているため、加熱調理で失われにくく効率良く摂取することができます。肌や血管を健康に保つ働きがあり、夏の紫外線対策にも効果的です。
◆材料 4人分
ニラ…40g
じゃがいも…300g
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
水…大さじ3
◆作り方
1.ニラは小口切りにする。
2.じゃがいもは一口大に切って茹で、粉ふきいもにしてつぶす。
3.[2]が熱いうちに片栗粉を加えて混ぜる。[1]と塩を加えて混ぜ合わせ、8等分にして平らに丸める。
4.フライパンにごま油を熱し、[3]の両面を焼きつけて焼き色をつける。水を注ぎ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
平生町食生活改善推進協議会
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