◆材料 4人分
ごぼう…100g
にんじん…40g
しいたけ…40g
油揚げ…15g
だし汁…450cc
牛乳…150cc
みそ…大さじ1と小さじ1
ねぎ…適量
◆作り方
1.ごぼうは包丁の背で皮を薄くそぎ、縦半分に切り斜め薄切りにして水にさらす。にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りにする。
2.油あげは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
3.鍋にだし汁と[1]、[2]を入れ、やわらかくなるまで火にかける。
4.[3]に牛乳、みそを入れ、沸騰しない程度に温める。
5.器に盛り、ねぎを飾って仕上げる。
平生町食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>