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作ってみんさい 食べてみんさい『豆腐白玉のみたらし団子』

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山口県平生町

一般的に白玉団子は白玉粉に水を加えて作りますが、水の代わりに豆腐を用いることで、時間が経ってもやわらかくもっちり食感の美味しい白玉団子に仕上がります。
たんぱく質も摂れるので栄養価もアップ!きな粉や黒蜜、あんこ、フルーツなど組み合わせを工夫してみても楽しいですね。

◆材料 4人分
絹ごし豆腐…100g
[A]砂糖…大さじ4
[A]しょうゆ…大さじ1
[A]水…大さじ3
白玉粉…70g
[B]片栗粉…小さじ1
[B]水…小さじ2

◆作り方
1.ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を水切りせずに入れる。なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、好みの大きさに丸める。
2.鍋に湯を沸かし[1]を入れ、浮いてきたら水にとる。
3.鍋に[A]を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を溶かす。沸騰してきたら弱火にし、[B]を混ぜる。火を強めて透明感が出るまでヘラで手早く混ぜる。
4.水気を切った[2]に[3]をかける。

平生町食生活改善推進協議会

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