『鮭のケチャップチーズ焼き』
一見赤身魚のようですが、実は白身魚に分類される鮭。
これは、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンという赤色の色素が豊富に含まれているためで、免疫力の向上や、肌や血管の老化を予防する効果が期待できます。
良質なたんぱく源であり、ビタミン類やEPA、DHAも豊富に含むため、成長期のお子さんから生活習慣病が気になる大人の方まで、皆様におすすめしたい食品です。
◆材料 4人分
生鮭 4切れ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
[A]粉チーズ 小さじ4
[A]ケチャップ 小さじ4
◆作り方
1.オーブンを220度に予熱する。
2.鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り塩・こしょうをふる。オーブン皿にクッキングシートを敷き、鮭を並べる。
3.[A]を混ぜ合わせて鮭の片面に塗り、オーブンで20分焼き仕上げる。
平生町食生活改善推進協議会
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