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「おいしいたのしい元気やない」料理コンクール こんなの食べた~い!かんたん野菜レシピ

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山口県柳井市

今年度の料理コンクールでは、簡単で野菜がたっぷり食べられるオリジナル料理を募集しました。小学4年生から高校生が対象で、477作品の応募の中から小学生の部で4作品、中高生の部で6作品が入賞しました。また学校給食のメニューにふさわしい作品は「学校給食賞」に選ばれました。手軽に調理できるものや野菜をおいしくたっぷり食べられるものなど、工夫を凝らした作品がそろいました。

◆小学生の部
子どもが描いた野菜料理のイラストをもとに、家族の人と一緒に作ってもらいました。
○最優秀賞「栄養満点緑黄色野菜のはさみぎょうざ」
河本(かわもと)碧莉(あおり)さん(柳井小5年)
[材料(4人分)]
かぼちゃ100g、にんじん80g、オクラ10個、アスパラガス6本(50g)、はんぺん1枚、A(かたくり粉大さじ1、塩小さじ1/8、こしょう少々、カレー粉小さじ1/2、とりがらスープの素小さじ1/2)、ぎょうざの皮16枚、油小さじ2、水(蒸し焼き用)大さじ2、たれ(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1)
[作り方]
(1)かぼちゃ、にんじんは粗いみじん切りにし、電子レンジ600wで3分加熱する。
(2)オクラ、アスパラガスも粗いみじん切りにし、電子レンジ600wで1分半加熱する。
(3)はんぺんはビニール袋に入れてつぶしてAを加えて混ぜ、野菜の粗熱がとれたら一緒に混ぜる。
(4)フライパンに油をしき、ぎょうざの皮8枚を隙間なく並べる。この上に(3)のたねを均等にのばし、残りのぎょうざの皮をかぶせる。蒸し焼き用の水を振って蓋をし、中火で4分焼き、裏返して2分焼く。
(5)タレの材料を別に混ぜておく。
(6)食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら完成!

◆中高生の部
時短料理の工夫を取り入れた野菜料理を考えてもらいました。
○最優秀賞「さといもサラダ」
毛利(もうり)娃香(あいか)さん(柳井西中2年)
[材料(4人分)]
さといも(下茹で済冷凍)250g、とうもろこし(冷凍)75g、枝豆(冷凍さや付き)90g、玉ねぎ中1/2個(85g)、ハーフベーコン1パック、マヨネーズ大さじ2、ごまドレッシング大さじ2、こしょう少々、塩少々
[作り方]
(1)さといもは耐熱皿に入れて電子レンジ強で6~7分加熱してつぶす。
(2)枝豆は水につけて解凍し、さやから出しておく。
(3)ベーコンは7mm角くらいに切って中火で焼く。
(4)玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ強で2分加熱する。
(5)とうもろこしは電子レンジ強で1分半加熱する。
(6)(1)にとうもろこし、枝豆、玉ねぎ、ベーコンを入れてよく混ぜる。
(7)(6)にマヨネーズ、ごまドレッシング、こしょう、塩を加えて混ぜる。
(8)冷蔵庫で冷やして完成!

◆その他の入賞作品
レシピなど詳しくは市ホームページをご覧ください
(※詳しくは本紙をご覧ください。)

問い合わせ:市保健センター
【電話】23-1190

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