今年度の料理コンクールでは、朝から野菜がおいしく食べられるオリジナル料理を募集しました。小学4年生から高校生が対象で、507作品応募があった中から小学生の部で5作品、中高生の部で6作品が入賞しました。また学校給食のメニューにふさわしい作品は「学校給食賞」に選ばれました。手軽に調理できるものや、野菜をおいしくたっぷり食べられるものなど、工夫を凝らした作品がそろいました。
◆小学生の部
子どもが描いた野菜を使った料理のイラストをもとに、家族の人と一緒に作ってもらいました。
▽最優秀賞 こまつなとちりめんのまぜご飯
《材料(5人分)》
小松菜1袋(200g)、にんじん1/4本(30g)、ちくわ1本、ちりめん30g、塩こんぶ20g、いりごま小さじ1、ごはん5杯分(800g)、ごま油大さじ2、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1山やまだ田愛まなと都さん(柳井南小6年)
《作り方》
(1)小松菜は1cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ちくわは縦半分に切り、5mm幅に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんじんとちくわを弱火で炒め、しんなりしたらしょうゆとみりんを入れて調味する。
(3)ちりめんと小松菜を加えて炒め、火が通ったら塩こんぶといりごまを入れ、全体をまぜる。
(4)ごはんと混ぜ合わせて完成。
◆中高生の部
朝食で野菜を食べるための工夫を取り入れた料理を考えてもらいました。
▽最優秀賞~夏野菜のエキスがジュワッとしみ出る~
ビタミンカラーのパングラタン
《材料(1人分)》
ピーマン1個、ミニトマト(赤)3個、ミニトマト(黄)3個、ツナ(オイル漬け)小1/2缶(35g)、ピザ用チーズ25g、食パン(6枚切り)1枚
《作り方》
(1)ピーマンは種をのぞき、4mm幅の輪切りにする。耐熱ボウルに入れて電子レンジ強で40秒くらい加熱する。
(2)(1)に半分に切った赤、黄のミニトマトとツナ(汁ごと)を入れてさっと混ぜる。
(3)食パンを縦横4等分に切ってサイコロ状にする。
(4)カットした食パンを耐熱皿に敷き詰め、(2)をバランスよく盛り付け、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで6分程度焼いて完成。
◆その他の入賞作品
レシピなど詳しくは市ホームページをご覧ください
問い合わせ:市保健センター
【電話】23-1190
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