とろろご飯などでお馴染みの自然薯は消化しやすく滋養強壮に優れ、精がつく食材です。旬を迎えるこの時期にぜひ、食べてみてください。茶碗蒸しは大きな器1つで作り、食卓で取り分けるのもいいですよ。
◆材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
自然薯 100g
カニ風味かまぼこ 1/2パック(40g)
卵 1個
薄口しょうゆ 大さじ1/2
春菊 20g
柚子の皮 適量
[A]出し汁 500cc
[A]みりん 大さじ2
[A]塩 小さじ1/4
[A]薄口しょうゆ 小さじ1/2
[A]しょうが汁 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
◆作り方
(1)豆腐は軽く重しをして水切りし、フォークでつぶしてボウルに入れる。
※ダマが残っていても大丈夫。
(2)自然薯はすり鉢ですりおろし、カニ風味かまぼこをほぐす。春菊は2cm長さに切る。
(3)(1)のボウルに溶きほぐした卵、薄口しょうゆを入れ、すりおろした自然薯を加える。
(4)(3)をやや大きめの耐熱容器に入れ、カニ風味かまぼこをのせる。たっぷりの湯を沸かし、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。
(5)銀あんを作る。鍋にAのだし汁を沸かし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、しょうが汁、(2)の春菊を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)(4)を蒸し器から取り出し(5)の銀あんをかけ、おろした柚子の皮を散らす。
献立提供:玉本光枝先生
◆1人分の栄養価
エネルギー…147kcal
たんぱく質…9.4g
脂質…5.2g
カルシウム…101mg
塩分…1.3g
田布施町食生活改善推進協議会
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