『はんぺんバーグ』
はんぺんは白身魚のすり身に卵白と山芋を加えた高たんぱく低脂肪の食材です。今回はふっくらと口どけのよいはんぺんの特徴を活かした手軽なハンバーグです。中に、豆腐やツナフレークなどを入れてアレンジもできますよ。
◆材料(4人分)
はんぺん 2枚(180g)
玉ねぎ 50g
小ねぎ 8本(40g)
マヨネーズ 大さじ1・1/2本
サラダ油 小さじ2
大根 200g
ポン酢しょうゆ 小さじ4
◆作り方
(1)小ねぎは小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで1分加熱する。
(2)ビニール袋にはんぺん、玉ねぎ、小ねぎ、マヨネーズを入れてよくつぶしたら、8等分し8個の小判型に丸める。
(3)フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて焼く。焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼く。
(4)大根をすりおろし、ハンバーグの上にのせてポン酢しょうゆをかける。
◆1人分の栄養価
エネルギー…108kcal
たんぱく質…5.3g
脂質…6.0g
カルシウム…33mg
塩分…1.3g
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