秋にも旬を迎えるアサリは、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、旨味も増しています。
たっぷりの野菜と一緒に蒸し煮にすることで、アサリと野菜をおいしくいただけます。
◆材料(2人分)
アサリ(殻付き) 80g ※むき身の場合は30g
カットわかめ 2g
キャベツ(大2枚) 120g
小松菜(2株) 60g
しめじ 1/2パック(40g)
酒 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
◆作り方
(1)アサリはこすり洗いし、塩水(3%濃度)に30分浸けて砂抜きをする。
(2)キャベツは一口大のざく切りにする。小松菜は2cm幅に切り、茎と葉に分けておく。しめじは石づきをとり、小房に分ける。カットわかめは水で戻しておく。
(3)鍋にアサリ、キャベツ、小松菜の茎、しめじ、顆粒コンソメ、酒を入れ、ふたをして強火にかける。
(4)蒸気が出たら中火にして5~6分煮る。戻したわかめ、小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
※アサリのむき身を使う場合は(4)で加える。
◆1人分の栄養価
エネルギー…49kcal
たんぱく質…5.1g
脂質…0.7g
カルシウム…103mg
塩分…0.7g
田布施町食生活改善推進協議会
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