文字サイズ
自治体の皆さまへ

いただきます『豚肉と野菜のさっと煮』

25/40

山口県田布施町

さっぱりしていて、豚肉とかつお節の旨みもしっかり感じられる主菜です。また野菜がたっぷり食べられるので、バランスのとれた1皿になっています。

◆材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 280g
小松菜 120g
大根 120g
しめじ 80g
なす 小2本(160g)

[A]だし汁 300cc
[A]みりん 小さじ2
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]塩 小さじ1/4

かつお節 1袋(2g)
七味唐辛子 適量

◆作り方
(1)小松菜は4~5cm長さに切る。大根はピーラーで縦に薄切りにする。しめじは石づきをとって食べやすくほぐし、なすは皮をむいて縦6~8等分のくし切りにする。
(2)鍋にAを沸かして(1)と豚肉を入れてさっと煮る。
(3)煮えた具から器に盛り付けて、汁をザルでこしながら加える。上にかつお節をかけて七味唐辛子をふる。

◆1人分の栄養価
エネルギー…241kcal
たんぱく質…19.1g
脂質…17.1g
カルシウム…74mg
塩分…1.0g

田布施町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU