さっぱりしていて、豚肉とかつお節の旨みもしっかり感じられる主菜です。また野菜がたっぷり食べられるので、バランスのとれた1皿になっています。
◆材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 280g
小松菜 120g
大根 120g
しめじ 80g
なす 小2本(160g)
[A]だし汁 300cc
[A]みりん 小さじ2
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]塩 小さじ1/4
かつお節 1袋(2g)
七味唐辛子 適量
◆作り方
(1)小松菜は4~5cm長さに切る。大根はピーラーで縦に薄切りにする。しめじは石づきをとって食べやすくほぐし、なすは皮をむいて縦6~8等分のくし切りにする。
(2)鍋にAを沸かして(1)と豚肉を入れてさっと煮る。
(3)煮えた具から器に盛り付けて、汁をザルでこしながら加える。上にかつお節をかけて七味唐辛子をふる。
◆1人分の栄養価
エネルギー…241kcal
たんぱく質…19.1g
脂質…17.1g
カルシウム…74mg
塩分…1.0g
田布施町食生活改善推進協議会
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