◆出張!おさかな料理教室
山口県漁協青壮年部連合会柳井支部が田布施農工高等学校で食品科学科2年生を対象に、地元の素材を使ったおさかな料理教室を開催しました。
漁業者が講師となってハモの骨切り実演を行ったほか、生徒は魚の捌き方を教わりながら一人1匹のチダイを捌きました。3枚におろしたチダイはホイル焼きにし、ハモつみれ汁、サザエめしなど旬の食材と一緒に美味しい昼食となりました。
◆農工祭
11月16日(土)に開催された『農工祭』では、日頃の授業の成果が披露されました。各科や芸術作品展示の他に、花の苗や野菜、ジャム・クッキーなどの加工品の販売には長い列ができていました。規格外の野菜を使用したキムチ鍋やうどん・カレーライスなども好評でした。オリジナルトートバックや災害時に役立つパラコードの販売もあり、多くの人で賑わいました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>