鮭のピンクと枝豆の緑が鮮やかな彩りのよい炊き込みご飯です。冷めても美味しいので、お弁当に入れたりおにぎりにしてもいいですよ。
◆材料(4人分)
米 2合
水 350cc
生鮭 2切れ(120g)
酒 小さじ1
冷凍枝豆(さや付) 80g
だし昆布 5cm角1枚
[A]
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
◆作り方
(1)米はといでザルに上げておき、鮭は骨と皮を除いて1.5cm角の大きさに切って酒をふる。
(2)冷凍枝豆はしばらく常温におき、さやから取り出しておく。
(3)炊飯器に米と水とAを加えてひと混ぜし、だし昆布と鮭を加えてスイッチを入れる。
(4)炊き上がったらだし昆布を取り出して刻み、枝豆と共に加えて10分蒸らし、かるく混ぜ合わせて茶碗によそう。
◆1人分の栄養価
エネルギー…354kcal
たんぱく質…12.2g
脂質…6.4g
カルシウム…21mg
塩分…0.8g
田布施町食生活改善推進協議会
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