鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて1人分ずつをお皿に盛り付けても、野菜たっぷりの付け合わせと共に大皿に盛ってもいいですし、お弁当のおかずにも合いますよ。
(献立提供:上野麻利子先生)
◆材料(4人分)
鶏モモ肉皮付き 大1枚(320g)
[A]
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
酒 大さじ1弱
▽付け合わせ
レタス 適量
ブロッコリー 適量
ミニトマト 適量
◆作り方
(1)鶏モモ肉は余分な脂肪と筋を取り除き、厚みが均等になるように切り広げたり、筋切りをする。皮目をフォークで数か所刺し、味が染みやすくする。
(2)ポリ袋にAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れて袋の外からもみ、空気を抜いて袋の上部を結ぶ。30分以上漬け込む。
(3)オーブンを200℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、汁気をかるくおさえた鶏肉を、皮を上にして広げる。様子を見ながら20~25分焼き、冷めてから切る。
(4)付け合わせは季節に応じてお好みで、レタスや茹でたブロッコリー、ミニトマトを添える。
◆1人分の栄養価
エネルギー…199kcal
たんぱく質…15.0g
脂質…10.9g
鉄分…1.0mg
塩分…1.1g
田布施町食生活改善推進協議会
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