豆腐をそのまま米と一緒に炊いたシンプルな炊き込みですが、仕上げにごま油やねぎ、のりで風味づけをし、見た目にも食欲をそそる味わいのあるご飯です。
◆材料(4人分)
米 2合
絹ごし豆腐 400g
[A]酒 大さじ1
[A]塩 小さじ1/2
[A]水 360ml
万能ねぎ 4本(20g)
のり 1枚
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
◆作り方
(1)米は洗ってザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れてAを加え、豆腐をのせて炊飯する。
(2)万能ねぎは小口切りにし、のりはちぎる。
(3)炊き上がったご飯にごま油を加えてざっくり混ぜる。
(4)茶碗に盛り、ねぎとのりをのせて、しょうゆを小さじ1/2ずつかける。
◆1人分の栄養価
エネルギー…331kcal
たんぱく質…10.5g
脂質…5.2g
カルシウム…87mg
塩分…1.2g
レシピ引用:日本食生活協会『生涯骨太クッキング』
田布施町食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>