豆乳を加えることでスープにコクが出て、たんぱく質アップと減塩効果にもなっています。具だくさんでやさしい味のスープは子どもから高齢者まで食べやすく、喜ばれるはずですよ。
◆材料(4人分)
白菜 120g
玉ねぎ 80g
人参 40g
しめじ 40g
生鮭(骨なし) 120g
さつま芋 120g
固形コンソメ 1個
水 300cc
豆乳(無調整) 300cc
食塩 ひとつまみ弱
コショウ 少々
◆作り方
(1)白菜、玉ねぎ、人参を適当な大きさに切る。しめじは石づきを取り、バラバラにする。さつま芋は皮をむき、乱切りにし、水にさらす。鮭は1口大のぶつ切りにする。
(2)鍋に水とコンソメを入れ火にかける。沸騰したら玉ねぎ、人参、しめじを入れてひと煮立ちさせ、白菜を加えてフタをして煮る。
(3)野菜が柔らかくなったら鮭とさつま芋を加え、火が通るまで加熱する。豆乳を入れ、煮立てないように温め、食塩とコショウで味を調える。
◆1人分の栄養価
エネルギー…146kcal
たんぱく質…8.5g
脂質…5.5g
カルシウム…44mg
塩分…0.7g
献立提供:上野麻利子先生
田布施町食生活改善推進協議会
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