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いただきます『いなりメンチ』

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山口県田布施町

油揚げに肉だねを詰めてじっくり焼くことで、表面はサクサク、肉だねの中に包んだチーズが溶けて、いいアクセントになっています。オーブントースターで焼く場合は、油揚げの表面に油を薄くぬり、時々返しながら15分程度カリッと焼いてください。

◆材料(4人分)
すしあげ 4枚
合いびき肉 140g
玉ねぎ 50g
油 小さじ1
[A]パン粉 大さじ1
[A]牛乳 大さじ1
[A]カレー粉 小さじ1
[A]塩 小さじ1/6(1g)
[A]こしょう 少々
スライスチーズ 2枚
ブロッコリースプラウト 18g

◆作り方
(1)すしあげの一辺を切り落として袋を開き、裏返す。
(2)玉ねぎは粗みじん切りにして油小さじ2分の1で炒め、取り出しておく。
(3)(2)にAを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら合いびき肉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(4)スライスチーズを4等分に切り、4等分した(3)で包み、(1)に詰めてようじで留める。
(5)フライパンに油小さじ2分の1をひき、中火でふたをして15分くらい裏表を焼く。
※焦げ付きやすいので、火加減を調整する。
(6)つまようじを抜き、半分に切って皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトを付け合わせる。

◆1人分の栄養価
エネルギー…166kcal
たんぱく質…11.8g
脂質…11.8g
カルシウム…113mg
塩分…0.5g

献立参考:日本食生活協会『生涯骨太クッキング』

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