『のり巻きとんかつ』
今回ご紹介するとんかつは、下味の塩、こしょうとレモン汁だけで十分美味しく感じられるので、塩分が抑えられています。切り口は人参のオレンジ色と焼きのりの黒が映えて、お弁当にもおすすめです。
◆材料(4人分)
豚もも薄切り肉 8枚(270g)
焼きのり 2枚
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
人参 80g
[A]小麦粉 20g
[A]水 大さじ2
パン粉 20g
揚げ油 適量
レモン 1/2個
サニーレタス 30g
◆作り方
(1)人参は1cm角の棒状に切り、茹でておく。
(2)豚肉は1枚ずつ広げて、のりは8等分に切っておく。
(3)豚肉に塩とこしょうをふり、のりをのせて人参を芯にしてくるくると巻く。
(4)Aを混ぜて衣を作り、豚肉にからめてパン粉をつける。
(5)油を鍋の底から2cmほど入れて中温に熱し、転がしながら色よく揚げる。
(6)付け合わせのサニーレタスと共に器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
◆1人分の栄養価
エネルギー…295kcal
たんぱく質…15.9g
脂質…20.7g
カルシウム…20mg
塩分…0.7g
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