『かぼちゃのヨーグルトケーキ』
かぼちゃの甘みとヨーグルトの酸味がマッチしたやさしい甘さのしっとりしたケーキです。かぼちゃの種類によってはハチミツを増やしてもよいです。また、オートミールの代わりに小麦粉や米粉でも作れます。
◆材料(1台分)
オートミール 40g
卵(M) 2個
かぼちゃ 250g
プレーンヨーグルト 120g
ハチミツ 大さじ2
◆作り方
(1)かぼちゃは皮と種とワタを除き、適当に切ってラップで包んで、600wのレンジで約5分加熱し、ボウルに入れて潰す。
(2)オーブンを170℃に予熱しておく。
(3)オートミールにプレーンヨーグルトとハチミツを混ぜる。
(4)(3)に卵を加えて混ぜ合わせる。
(5)スポンジ型(18cm)に生地を流し入れ、オーブンで35分焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、カットする。
◆1台分の栄養価
エネルギー…676kcal
たんぱく質…26.6g
脂質…16.8g
カルシウム…250mg
塩分…0.8g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>