今月紹介するのは、ご飯の上に具材をのせたタイで日常的に食べられている料理です。食欲が落ちやすいこの時期は、1皿で手軽にバランスよく食べられるのがいいですね。
◆材料(4人分)
米 260g
雑穀米 15g
水 410cc
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 60g
ピーマン 2個(80g)
青じそ 4枚
卵 2個
ごま油 大さじ1
[A]生姜 20g
[A]にんにく 1かけ
[A]とうがらし 1/2本
カレー粉 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
◆作り方
(1)米をといで雑穀米を加え、分量の水を加えてしばらくおき、炊飯する。
(2)鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎ、人参、ピーマンは5mm角に切る。
(3)生姜、にんにくはみじん切りに、とうがらしは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
(4)卵は茹で卵にし、殻をむいて縦半分に切っておく。
(5)フライパンにごま油とAを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
(6)(5)に鶏もも肉を加え、しっかり火を通す。
(7)次に野菜を加え、炒め合わせる。
(8)カレー粉、ナンプラーを加えてしっかり炒めて水分を程よく飛ばす。
(9)雑穀ご飯を器に盛り、横に(8)を盛る。青じそと茹で卵を添える。
◆1人分の栄養価
エネルギー…416kcal
たんぱく質…16.9g
脂質…13.7g
カルシウム…37mg
塩分…0.9g
食生活改善推進協議会
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