■初めての米作り!
お借りした田んぼで、泥に足を取られながら手で植えた稲たちが無事育ち、へっぴり腰で刈り取りました。おぼつかない手元で稲を束ねて、昔ながらの竹に干しました。乾燥させた後の稲の束を地域の人が持ちあげると「ちょっと軽いね~」との感想が!もしかして稲穂の中にお米が入っていないのでは・・・とドキドキしましたが、脱穀して精米すると、無事お米が顔を出してくれました。
豊作というわけではありませんでしたが、ようやく採れたお米。イベントで提供すると、「美味しかったよ」との感想をいただきました!お米作りの大変さを体験し、その美味しさは格別でした。手取り足取り教えてくださった地域の皆様、本当にありがとうございました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>