■今月のエコライフチャレンジ「食品ロスを減らそう」
日本では、食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量が年間472万トンと推測されており、日本人の1人当たりの食品ロス量は1年で約38kgになります。これは日本人1人当たりが毎日おにぎり1個(103g)のご飯の量を捨てているのと近い量です。
食品ロスを減らすために、買い物時に「買いすぎない」、料理を作る際に「作りすぎない」、外食時に「注文しすぎない」、「食べきる」ように心がけましょう。食品ロスを減らすための小さな行動も、一人ひとりが取り組むことで、大きな削減につながります。
また、こうした行動は、広い目でみれば、食料資源の有効利用や地球温暖化の抑制につながり、みなさんの生活を守ることもできます。まずは、身近なところから食品ロスを減らしていきましょう。
問合せ:環境衛生課
【電話】25-3341
<この記事についてアンケートにご協力ください。>