旬の大根のサラダで、冬に向かって抵抗力をつけましょう
■材料(2人分)
大根…1/6本(200g)
長ネギ(白い部分)…1/6本
カイワレ大根…1/2パック
ゆでだこの足…50g
にんにく…1/2かけ
ドレッシング
A塩…小さじ1/4
Aこしょう…適宜
Aしょうゆ…小さじ2/3
Aレモンの搾り汁…小さじ2
Aサラダ油…大さじ1と1/2強
■作り方
(1)大根は皮をむいて長さ4cmの千切りにし、冷水にさらす。2~3回水を替えてシャキッとさせる。長ねぎは大根と同じ長さの千切りにし、冷水にさらす。カイワレ大根は根元を切り落とす。
(2)たこを薄いそぎ切りにする。
(3)にんにくをすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)大根、長ねぎの水気をよく切る。
(5)大根、長ねぎ、カイワレ大根、たこを混ぜ合わせて器に盛る。食べる直前に(3)のドレッシングをかけてあえる。
▽POINT
大根と長ねぎをしっかり冷水にさらしてシャキッとさせます
▽献立例
・主食 ごはん
・主菜 厚揚げと小松菜の煮物
・副菜 大根とたこのにんにく風味サラダ
・汁物 かきたま汁
▽栄養価
エネルギー…138kcal
たんぱく質…6.3g
脂質…11.3g
炭水化物…4.8g
塩分相当量…1.2g
■ほっちゃテレビ放送予定
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11/20(月)18:00〜
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