大根をつかった洋風煮込みで、体を温めて免疫アップ
■材料(2~3人分)
大根…1/3本(350g)
玉ネギ…1/2個(100g)
にんにく…1/2かけ
A.豚ひき肉…250g
A.生パン粉…25g
A.溶き卵…1/2個分
A.塩…小さじ1/2
A.こしょう…少々
B.トマトの水煮(缶詰、カットタイプ)…1/2缶(200g)
B.水…3/4カップ
B.ローリエ…1枚
B.砂糖…小さじ1
B.こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ2/3
パセリ(みじん切り)…少々
■作り方
(1)大根は1.5cmの厚さのいちょう形に切る。玉ねぎは四つ割りにし、横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)ボウルにAを入れて手でよく練り混ぜ、8等分にして丸め、ミートボールをつくる。
(3)鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱して大根と塩小さじ2/3を入れ、強火にして透明感が出るまで炒める。にんにく、玉ねぎを加える。
(4)Bを加え、煮立ったら(2)のミートボールを加え、ふたをして弱めの中火で約20分間煮る。器に盛り、パセリを散らす。
▽POINT
オリーブ油で大根をよく炒めてから煮込みましょう
■献立例
・主食 白ご飯
・主菜 大根とミートボールのトマト煮
・副菜 ひじきのきんぴら
・汁物 チンゲン菜のスープ
■栄養価
エネルギー…138kcal
たんぱく質…6.3g
脂質…11.3g
炭水化物…4.8g
塩分相当量…1.2g
■ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
12/18(月)18:00〜
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