鶏むね肉でさっぱりと、夏野菜もおいしく食べられるレシピです
■材料(4人分)
鶏むね肉…320g
片栗粉…大さじ4
油…大さじ1
トマト…200g
オクラ…4本
黄パプリカ…1/2個
みりん…大さじ5
麦みそ…大さじ2
■作り方
(1)トマト・パプリカは適当な大きさに切る。オクラは湯がいて、斜め切りにする。
(2)鶏むね肉をひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱し、フタをして鶏むね肉を焼く。
(4)鶏むね肉に火が通ったら、パプリカは早めに入れて、トマトとみりん(大さじ2)を加えて炒める。
(5)麦みそを残りのみりん(大さじ3)で溶いてから入れ、オクラを加える。全体が馴染んだら完成。
▽POINT
野菜はさっと炒めることで、色がきれいに仕上がります。
山口県立大学が考案した「ながと健幸レシピ」を参考に作成しました。
■献立例
・主食 ごはん
・主菜 鶏肉とトマトのみそ焼き
・副菜 キュウリの酢物
・汁物 吸い物
■栄養価
エネルギー…346kcal
たんぱく質…22.3g
脂質…11.0g
炭水化物…40.1g
塩分相当量…1.1g
■ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
8/18(金)18:00〜
<この記事についてアンケートにご協力ください。>