鶏皮をふんだんに使用した新しい食べ方でやきとりとは違ったおいしさが楽しめます
■材料(4人分)
鶏皮…400g
ニンジン…2/3本
アスパラ…8本
白ネギ…1/2本
塩コショウ…少々
Aしょう油…大さじ2
A酒…大さじ2
Aみりん…大さじ2
A砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ2
レタス…適量
■作り方
(1)アスパラは3等分に切る。ニンジンはアスパラの長さにあわせて細切りにする。白ネギもアスパラの長さに合わせて切る。アスパラとニンジンは湯通ししておく。
(2)鶏皮は塩コショウをしておく。レタスは洗い、ヘタを取る。
(3)鶏皮に(1)の野菜を適量のせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
(4)サラダ油を熱したフライパンに(3)を入れて焼く。
(5)火が通ったら、Aを合わせ回し入れ、絡めるように焼く。
(6)お皿にレタスをしき、盛りつけて出来上がり。
▽POINT
つまようじを斜めに刺すと、焼きやすくなります
■献立例
・主食 白ごはん
・主菜 鶏皮の野菜巻き
・副菜 春雨の酢の物
・汁物 オニオンスープ
■栄養価
エネルギー…595kcal
たんぱく質…8.8g
脂質…57.7g
炭水化物…12.7g
塩分相当量…1.7g
■ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
2/19(月)18:00〜
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