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ヘルスメイト☆おすすめ料理

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山口県阿武町

■山本裕美子(やまもとゆみこ)(宇田地)
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」よりトマト風味肉どうふ

▽材料2人分
鶏むね肉:200g
とうふ:200g
トマト:1/2個
タマネギ:1/2個
長ネギ:1本
白菜:2枚
ニンジン:100g
しめじ:100g
春菊:100g
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ3
ケチャップ:小さじ1
水:100cc
酒:大さじ2
小麦粉・サラダ油:適量

▽作り方
(1)とうふは8等分、トマトとタマネギは4等分、長ネギは5cmの長さに、白菜は食べやすい大きさに、ニンジンは拍子木切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
(2)鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒をふっておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、タマネギと長ネギを入れて焼いてから取り出す。
(4)鶏むね肉に小麦粉をふり、(3)のフライパンに入れて焼き、砂糖、しょうゆ、ケチャップとニンジン、しめじ、白菜、タマネギ、長ネギと水を入れて煮る。
(5)野菜に火が通ったら、とうふとトマトを入れて煮て、最後に春菊を入れて完成。

「フレイル」は、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!

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