■末益富美枝(すえますふみえ)さん(森見藤)
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より
ゆで豚肉とキャベツのニラだれ
▽材料4人分
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用):400g
キャベツ:500g
ニラ:100g
A:
・しょうゆ…大さじ3
・ごま油…小さじ4
・酢…小さじ4
・砂糖…小さじ2
▽作り方
(1)ニラは2~3mm幅に切ってボウルに入れて、Aの調味料と混ぜる。
(2)キャベツは5~6cm角に切る。
(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら、キャベツ、豚肉の順に入れ、豚肉をほぐしたら、火を止めて1分おく。
(4)(3)をざるに上げて水気をきってお皿に盛り、上から(2)をかける。
「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>