■市原美千子(いちはらみちこ)(下東郷)
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より鶏むね肉のパン粉焼き
▽材料3~4人分
鶏むね肉:1枚
酒:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
パン粉:1カップ
サラダ油:大さじ4
付け合わせ:
・ミニトマト…1人2~3個
・ピーマン…3~4個
・サラダ油…少々
・塩…ひとつかみ
パサつきやすい鶏むね肉ですが下味をつけることで柔らかくなります♪
▽作り方
(1)鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
(2)切った鶏むね肉をバットに入れ、酒、ケチャップ、ウスターソースで下味をつけておく。
(3)下味をつけた鶏むね肉に1枚ずつパン粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を両面こんがりするまで揚げ焼きにする。
(5)ピーマンは食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒めて塩で味付けする。
(6)お皿にミニトマトとピーマンを添え、盛りつける。
「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!
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