■小野真奈美(おのまなみ)(市)
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より簡単とうふステーキ
▽材料2人分
もめんとうふ:1丁
みそ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:大さじ2
大葉(ねぎでもOK):3枚くらい
みょうが:適量
とろけるスライスチーズ:2枚
不足しがちなたんぱく質
とうふや乳製品を活用しましょう!
▽作り方
(1)とうふをキッチンペーパーで包み、水気をきる。
(2)大葉とみょうがは、食べやすいようにせん切りにする。
(3)水気をきったとうふを5等分にする。
(4)フライパンにごま油を入れ、とうふをひと切れ残して並べ、中火で軽く焦げ目がつくまで両面を焼く。
(5)残りのとうふ、みそ、マヨネーズを混ぜる。
(6)焦げ目のついたとうふの上に(5)をたっぷりのせて、その上にチーズを1/2枚ずつおく。
(7)フライパンに蓋をして、弱火でチーズがとけてくるのを待つ。
(8)チーズがとけたら器に盛り、大葉とみょうがを添えて完成!
「フレイル」は、《健康:と《要介護:の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!
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