文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイト☆おすすめ料理

44/45

山口県阿武町

■中野(なかの)ちよのさん(木与)
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より銀鮭と野菜のフライパン蒸し

▽材料2人分
銀鮭(甘口・切り身):2切れ
新玉ねぎ:1/2コ
水菜:1株
ブロッコリー:6房
ミニトマト:8コ
塩:少々
水:1/4カップ

ごまドレッシング:大さじ3
すりおろし生姜:小さじ1

▽作り方
(1)新玉ねぎは縦に薄くスライスする。水菜は洗って1cmくらいの長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ミニトマトはへたを取る。ごまドレッシングには、すりおろし生姜を混ぜておく。
(2)フライパンに玉ねぎ、水菜をのせて、その上に鮭、ミニトマト、ブロッコリーを並べて塩をふる。フライパンに水を入れてふたをする。
(3)(2)のフライパンを強火にかけて、蒸気が上がったら、弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。
(4)火が通ったら、(3)をお皿に盛り付けて、混ぜ合わせたドレッシングを上からかける。

「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU