■末若(すえわか)ゆり子(こ)(市)
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より麻婆茄子
▽材料4人分
豚ひき肉:150g
ナス:300g
カラーピーマン(黄・赤):各1/2個
ピーマン:1個
サラダ油:大さじ1
にんにくみじん切り:小さじ1/2
しょうがみじん切り:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/4
A:
・酒…大さじ1
・水…1カップ
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1/2
B:
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ2
ごま油…小さじ1
▽作り方
(1)ナスはヘタを切り落とし、しま目に皮をむき2cm幅の輪切りに、カラーピーマンとピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらナス、にんにく、しょうがを入れて炒める。
(3)香りが立ったら豆板醤を入れ、サッと炒める。
(4)(A)を入れて煮立ったら、砂糖を加え、フタをして弱火で5~6分煮る。
(5)ナスがくったりしてきたら、カラーピーマンとピーマンを入れ、醤油を入れて3分煮る。
(6)(5)に(B)を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
ナスはカリウムとポリフェノールが豊富!食物繊維の宝庫です!
「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!
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