■令和3年冬季ふれあいキッチンより
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」小松菜のハンバーグカレー風味
▽材料4人分
小松菜:160g
合挽ミンチ肉:320g
ニンジン:50g
タマネギ:50g
カレー粉:大さじ1強
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ1弱
卵:2個
タマネギ:20g
マヨネーズ:大さじ5
ブロッコリー:120g
▽作り方
(1)小松菜は洗って、鍋にお湯を沸かしてさっと茹でてから、水気をしぼって5mm幅に切る。
(2)ニンジン、タマネギはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
(3)卵はゆで卵にして粗く刻んでボウルに入れ、タマネギはみじん切りにして加えて、マヨネーズと混ぜ合わせておく。
(4)ボウルに(1)と合挽ミンチ肉、ニンジン、タマネギ、調味料を加えて、よく練り混ぜてから4等分して、小判型に丸める。
(5)フライパンにオリーブ油を熱して(4)を入れ、こんがりと両面を焼く。
(6)器に(5)を盛り、ブロッコリーを添え、(3)のタルタルソースをかける。
「フレイル」とは、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!
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