令和5年12月13日、奈古地区のヘルスメイト4人が萩高校奈古分校に出向き、3年生4人と一緒に調理を行い、交流しました。「全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト」の一環で行われた活動で、卒業を控えた高校3年生が、一人暮らしをするようになったときに役立つように、簡単な朝食メニューを紹介しました.
■メニュー
・きのことソーセージの海苔マヨトースト
・白菜の中華風生姜スープ
・簡単サラダ
「学生のための食活実習ゼミ」のテキストを使い、朝食の必要性や、適切な野菜・塩分の量、BMIの計算方法も指導。調理実習はマンツーマン形式で行い、調理台も1人1台ずつ使いました。コロナ世代で、団体実習がなかなかできなくなって久しい生徒たちですが、終始、笑顔で参加してくれました。最後に「ヘルスサポート証」を授与。お互いに抱き合って激励と感謝を繰り返し、緊張→笑顔→感動の3時間となりました。
取材:ヘルスメイト・末益隆(すえますたかし)(西の二)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>