■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より手軽に作れる細巻きずし
松原英子(まつばらえいこ)さん(中村)
▼材料4人分
ごはん…260g
すし酢…大さじ2強
サラダ油…適量
焼きのり…2枚
青じそ…4枚
▽卵焼き
卵…1コ
みりん…大さじ1
塩…少々
▽ツナマヨ
ツナ…1缶
マヨネーズ…大さじ2
▼作り方
(1)温かいごはんにすし酢を入れ、すし飯を作る。(冷やごはんはレンジにかける)
(2)卵、みりん、塩をよく混ぜる。卵焼きフライパンに油をなじませ、長い側を使って細長い卵焼きを作る。縦に切り、卵芯を2本作る。
(3)ツナを缶から出して十分に汁気を取り除く。マヨネーズを加えて混ぜ、2等分に分ける。
(4)巻きすに半分に切ったのりをのせる。巻き終わりを1センチほど残して、すし飯をのせ、広げる。すし飯の中心にかるくくぼみ作り具をのせる。ツナマヨは半分に切った青じその上にのせる。
(5)卵焼き・ツナマヨの細巻きを2本ずつ作る。
(6)1本を6等分に切って器に盛る。しょうがの酢づけ・しょうゆ等を添える。
「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!
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