文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイト☆おすすめ料理

43/45

山口県阿武町

■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」よりなすとひき肉のはさみ焼き煮
大田百枝(おおたももえ)(宇久)

▽材料2人分
豚ひき肉:60g
なす:2コ
オクラ:4本
長ねぎ:40g
片栗粉:小さじ1
サラダ油:小さじ1
A:
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ1
・しょうが汁…小さじ1
・塩…0.4g
B:
・だし汁…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ1

▽作り方
(1)なすはヘタを取り、1コを縦4枚に切り、水にさらして水気をよくふき取る。
(2)長ねぎはみじん切りにする。
(3)豚ひき肉をボウルに入れ、(2)と(A)を加えてよくねり混ぜる。
(4)なす2枚を1組にして内側になる面に片栗粉を薄くまぶし、(3)を等分に挟み込む。
(5)フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ、中火で両面を焼く。なすがしんなりしてきたら(B)を加えて蓋をし、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
(6)皿に(5)を盛り、ゆでたオクラを添える。

「フレイル」は、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU