■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」よりなすとひき肉のはさみ焼き煮
大田百枝(おおたももえ)(宇久)
▽材料2人分
豚ひき肉:60g
なす:2コ
オクラ:4本
長ねぎ:40g
片栗粉:小さじ1
サラダ油:小さじ1
A:
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ1
・しょうが汁…小さじ1
・塩…0.4g
B:
・だし汁…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ1
▽作り方
(1)なすはヘタを取り、1コを縦4枚に切り、水にさらして水気をよくふき取る。
(2)長ねぎはみじん切りにする。
(3)豚ひき肉をボウルに入れ、(2)と(A)を加えてよくねり混ぜる。
(4)なす2枚を1組にして内側になる面に片栗粉を薄くまぶし、(3)を等分に挟み込む。
(5)フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ、中火で両面を焼く。なすがしんなりしてきたら(B)を加えて蓋をし、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
(6)皿に(5)を盛り、ゆでたオクラを添える。
「フレイル」は、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!
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