■フレイル予防のためのおすすめレシピ!豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
by茂刈宏枝(もがりひろえ)(惣郷)
▽材料2人分
豚ロース薄切り:150g
小松菜:1/2袋(100g)
舞茸:1パック
卵:2個
干し桜エビ:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
サラダ油:小さじ2
▽作り方
(1)豚肉、小松菜は4cm幅に切る。舞茸は小房に分ける。
(2)ボウルに卵、桜エビを入れて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、舞茸、小松菜の順に入れて炒め合わせる。
(4)小松菜がしんなりしたら、オイスターソースとマヨネーズを加えて味をととのえ、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になるまで炒めたら完成!
舞茸に含まれるビタミンDは骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助けてくれます!
「フレイル」は、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!
ソースとマヨネーズのコクと風味が絶品です♥
ニンジン、ブロッコリー、キャベツなどの野菜の追加もオススメ!
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