文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイト☆おすすめ料理

32/33

山口県阿武町

■フレイル予防のためのおすすめレシピ!豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
by茂刈宏枝(もがりひろえ)(惣郷)

▽材料2人分
豚ロース薄切り:150g
小松菜:1/2袋(100g)
舞茸:1パック
卵:2個
干し桜エビ:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
サラダ油:小さじ2

▽作り方
(1)豚肉、小松菜は4cm幅に切る。舞茸は小房に分ける。
(2)ボウルに卵、桜エビを入れて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、舞茸、小松菜の順に入れて炒め合わせる。
(4)小松菜がしんなりしたら、オイスターソースとマヨネーズを加えて味をととのえ、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になるまで炒めたら完成!

舞茸に含まれるビタミンDは骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助けてくれます!
「フレイル」は、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!
ソースとマヨネーズのコクと風味が絶品です♥
ニンジン、ブロッコリー、キャベツなどの野菜の追加もオススメ!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU