■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より厚あげ和風とろろグラタン
by大田百枝(おおたももえ)(宇久)
▽材料4人分
厚あげ:2個
豚ミンチ:50g
えのき:1/2パック
しめじ:1/2パック
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
長いも:100g
ブロッコリー:適量
ピザ用チーズ:お好み
《たれ》
みそ:大さじ2/3
酒:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
塩:少々
▽作り方
(1)厚あげは油抜きし、一口大に切る。
(2)野菜はみじん切りに、長いもはすりおろす
(3)たれの材料を合わせておく。
(4)フライパンに油を熱し、豚ミンチを炒める。色が変わったら野菜を順に炒めていく。野菜に火が通ったら、たれを入れ炒め合わせる。
(5)耐熱皿に(1)を並べ(4)を乗せ、その上にすりおろした長いもをかける。
(6)ゆでたブロッコリーを飾りおく。
(7)最後にチーズをかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
「フレイル」は、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!
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