文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイト☆おすすめ料理

52/53

山口県阿武町

■増田幸子(ますだゆきこ)さん(下笹尾)
「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」よりふわ鶏団子の春スープ

▽材料2人分
鶏ひき肉…150g
はんぺん…50g
アスパラガス…2本
卵…1個
水…600cc
鶏ガラスープの素…大さじ1
粗挽きコショウ…適量

★生姜すりおろし小さじ1/2
★酒…小さじ1
★片栗粉…小さじ1

▽作り方
(1)鶏ひき肉、はんぺん、★の材料を入れ、よく混ぜ、たねを作る。(はんぺんは、つぶしながら混ぜる)
(2)アスパラガスは下の硬い部分の皮をむき、3cmの斜め切りにする。卵は割りほぐしておく。
(3)鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ、煮立ったらたねを丸めながら落とし入れる。
(4)鶏団子が浮いてきたらアスパラガスを入れて1~2分煮て、最後に卵をふわっと流し入れて完成。器に盛り、仕上げにお好みで粗挽きコショウを振る。
※たねは柔らかいので、手に水をつけると丸めやすい。または、水で濡らしたスプーンですくってもよい。
※アスパラガスの代わりに春キャベツやレタスでもおいしい。

「フレイル」は、《健康》と《要介護》の間の虚弱の状態。食事で“低栄養”を予防しましょう!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU