文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイト☆おすすめ料理

50/52

山口県阿武町

■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より 鶏団子の野菜あんかけ
木村信惠(きむらのぶえ)さん(久瀬原)

▽材料4人分
[鶏団子]
A:
・鶏ひき肉…300g
・ねぎ…50g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…大さじ1
油:少々

[野菜あんかけ]
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
B:
・だし汁…300cc
・塩…少々
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2

片栗粉:大さじ2
水:大さじ2

▽作り方
(1)(A)のねぎ、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。ボウルに(A)を入れて粘り気が出るまで混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、(A)をスプーンですくって入れ、こんがりと焼く。
(2)玉ねぎ、人参を薄切りにする。
(3)フライパンに玉ねぎ、人参、(B)を入れて煮立て野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(4)器に(1)を盛り、上から(3)をかける。
※鶏団子は茹でるとふんわりとやわらかくでき上がります。おすすめです。

「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU