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ヘルスメイト☆おすすめ料理

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山口県阿武町

■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より鶏むね肉と舞茸の南蛮漬け
嶋戸悦子(しまとえつこ)さん(宇田浦)

▽材料4人分
鶏むね肉…300g
人参…5cm
ピーマン…1コ
玉ねぎ…1コ
舞茸…1パック
A:
・酒…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
B:
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ3
・顆粒だしの素…小さじ1/2
鷹の爪…1本
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1

▽作り方
(1)鶏むね肉は縦半分に切り、そぎ切りにする。(A)を揉み込んでしばらく置いて、片栗粉を揉み込む。
(2)人参とピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。鷹の爪は種を取り除いて小口切りにする。
(3)(B)を混ぜ合わせて野菜(人参、ピーマン、玉ねぎ、鷹の爪)を漬ける。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を揚げ焼きにしてカリッとなったら取り出して(3)に漬ける。
(5)同じフライパンに鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してしっかり火が通るまで焼く。
(6)こんがり焼けたら余分な脂をきり、(3)に漬けてなじむまでしばらく置く。

「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!

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