■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より キャベツたっぷりオープンオムレツ
小田紀美(おだのりみ)さん(宇久)
「フレイル」とは、健康と要介護の間の“虚弱の状態”のことをいいます。食事は“低栄養”を予防することが大切です!
▽材料4人分
キャベツ…300g
卵…4個
コンビーフ・…1缶(80g)
塩…ひとつまみ
鶏ガラスープの素…小さじ1
ピザ用チーズ…50g
黒コショウ…少々
こめ油…少々
▽作り方
(1)キャベツは1センチ角に切る。コンビーフは軽くほぐす。
(2)卵を溶きほぐし、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜる。
(3)フライパンにこめ油を熱し、コンビーフを入れて炒める。(1)のキャベツを入れて混ぜ、塩をひとつまみ入れて蓋をし、1分程度蒸し焼きにする。
(4)溶き卵を流し入れ、その上にチーズを広げて入れる。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにして、仕上げに黒コショウを振る。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>