文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイト☆おすすめ料理

30/34

山口県阿武町

■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」よりほうれん草とシーフードのチャウダー
H29年冬季ふれあいキッチンより

▽材料4人分
あさりむきみ(冷凍または缶詰):40g
ベーコン:40g
ほうれん草:80g
玉ねぎ:20g
白菜:40g
じゃが芋:60g
しめじ:20g
オリーブ油:小さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
牛乳:240cc
水:2カップ

▽作り方
(1)ベーコンは1センチ幅に切る。ほうれん草はお湯を沸かしてからさっと茹でて、水気をしぼって2センチ幅に切る。玉ねぎは1センチ角に、白菜は2センチ幅くらいに、じゃが芋は2センチ角に、しめじは石づきを取って小房に分けて洗っておく。
(2)鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンと玉ねぎ、じゃが芋、白菜、しめじ、あさりのむきみを順に入れて炒める。水を加えてふたをして中火で煮て、野菜に火を通す。
(3)(2)に牛乳を加えて沸騰しないように温め、ほうれん草を加えて塩こしょうで味をととのえてから器に盛る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU