■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」よりほうれん草とシーフードのチャウダー
H29年冬季ふれあいキッチンより
▽材料4人分
あさりむきみ(冷凍または缶詰):40g
ベーコン:40g
ほうれん草:80g
玉ねぎ:20g
白菜:40g
じゃが芋:60g
しめじ:20g
オリーブ油:小さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
牛乳:240cc
水:2カップ
▽作り方
(1)ベーコンは1センチ幅に切る。ほうれん草はお湯を沸かしてからさっと茹でて、水気をしぼって2センチ幅に切る。玉ねぎは1センチ角に、白菜は2センチ幅くらいに、じゃが芋は2センチ角に、しめじは石づきを取って小房に分けて洗っておく。
(2)鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンと玉ねぎ、じゃが芋、白菜、しめじ、あさりのむきみを順に入れて炒める。水を加えてふたをして中火で煮て、野菜に火を通す。
(3)(2)に牛乳を加えて沸騰しないように温め、ほうれん草を加えて塩こしょうで味をととのえてから器に盛る。
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